广外雅思培训南北校区同步开班!

  • 联系电话:18122035351(李老师),13922443090(佘老师)
  • 在线预报名

Luna

先自我介绍一下,我叫Luna,来自广外南校某一个学院。
今年广外雅思在1月11号就开班培训了,然而我因为个人原因错过了一个星期的基础课程,18号匆匆报了综合提高班。
广外的雅思培训把课程安排的很紧凑,但还好留足晚上的时间给学生做作业,复习和休息。不过还是有同学会报名晚上的雅思模考班,时间真的是很紧张。我碰巧有机会去考过一次,下午5点上完课去贝岗觅食,回来刚好准备可以考试,经过3个小时和各种填表匹配YNG你争我斗之后,快10点才回到宿舍。排队洗澡,做作业。一抬头,已经快12点半了。
废话不多说,分享我这两个星期以来上课的心得吧。
【阅读】
作为新烤鸭来说,最重要的还是熟悉考试的题型和考点。阅读课上重视每篇文章的生词学习,明确地分题型训练,重点讲阅读部分最难的匹配题。对于从开始到现在才备考了两个星期的烤鸭我来说,已经大概地掌握了阅读两种的方法:scanning和skimming(个人认为找细节题要scanning,找主旨题要skimming)。之前在知乎看过一篇文章讲【精读】的,觉得挺有道理,因为雅思阅读中频繁出现的话题是1.生物类话题、2.地理类话题、3.社会科学类话题,涉及到的专业术语有很多而且很复杂,因此很多学生感到做完题目都没弄懂文章的真正含义,这就需要在平时的阅读学习中积累这些话题的背景知识,也就是平时要多精读一些代表性比较强的文章【知乎文章“雅思阅读如何精读”:https://www.zhihu.com/question/23923058/answer/34886809 】。不过阅读最重要的还是要把握好时间,不要像我做阅读的时间就一直破纪录的长……
【写作】
所谓早起的鸟儿有虫吃。烤鸭我在写作老师在课上真的收获很多,虽然一来上课就错过了小作文,小作文有几种题型,要注意分静态和动态。大作文的题型主要有三种:观点型、讨论型、问题解决型。个人看来,所有文章一拿到手就要paraphrase观点或现象,用自己的话把题目复述一遍,这个注重平时的同义词积累。在我这两个星期的学习以来,觉得雅思中的【同义替换】真的很!重!要!(可参考“剑桥雅思1-9同义替换汇总”)。不管是听力阅读写作还是口语,反正在英语中,一个词是不可以重复多遍的(可能给人印象不好),所以烤鸭们要学会用不同的词汇不同的表达方式去表达同一个意思。另外,在写作中,【语法】很重要,【单三冠时】错误是被写作老师称为最愚蠢的错误,也就是单复数形式,第三人称单数,冠词的使用和时态的变换,每次我大作文都会因为冠词而扣分,所以除了学会怎么去表达你的观点之外,还要懂怎么避免冗长、各种语法错误的表达。还有,在写作中,【表达】尽量简约、准确,虽然从句很重要,但是滥用错用还是会被扣分,所以需要在平时多看范文,老师建议的“复盘写作”,在我看来也是有一定的使用价值。最后怎么写这三种类型的文章,篇幅有限,上广外雅思班培训你就知道了。
【口语】
个人最喜欢也是最怕上口语课了,因为很怕说英语【捂脸】。Miss周的课生动有趣,而且上课会讲述她环游世界的各种有趣的事情,讲台下的烤鸭们真是一脸羡慕。口语还是比较注重语法,平时不练习口语的我一说不知道一说吓一跳,各种语法错误(但是发音还是很准的呢),所以老师建议平时要多说,然后录下来自己挑语法错误。此外我也在网上看过一种方法:把你要说的话先写下来,然后纠正各种语法错误之后再录下来,反复练习。 还有一种方法:【Shadowing】,不知道大家有没有听过,之前的在同声传译的分享会也有提过,其实就是听录音不看原文然后像影子一样在后面跟着作者读,语音语调语速暂停都要一致,虽然刚开始有点艰难,不过我坚持shadowing了差不多一个星期,虽然效果不显著但还是语感真的是比以前要好。其实shadow多了,记忆力和理解能力会提高,而且能把那些你只在阅读上认识的单词挖掘出来,懂得听和用了。对,还有一个很重要的是【意群】,我真的觉得很有道理。也就是说,要把常用的句式表达变得“信手拈来”,比如all around the world,it’s true that, there is no doubt that.....以及我经常犯的一个错误【词汇表达低能】,没错,尽量避免happy, sad, I think, I like等这些屌丝词汇的使用,而且也不要不停重复同一个词,否则,我会引用一篇文章的话“5分不给你都不公平”。
【听力】
【词汇链接】和【语言储备】真的很重要!听力有什么技巧,无非就是多听,多对比原文听,把你听不懂和听错的单词记下来,反复听,下次遇到它就不怕了。还有就是知乎贴里大神们口中的【精听】(知乎“雅思听力如何复习:https://www.zhihu.com/question/22288279”),老师主要建议精听S3、S4,如果有空的话就把做过的剑桥真题中的S3S4精听一下吧,也就是detection了。还有一点值得提的是,在做听力的时候,【预测】是一个技巧,是填数字、大写、单复数、词性在你看题的时候应该迅速作出的判断。还有所谓的三维练习,我讲的这些也有涉及到一点,不同的学习方法还是有很多的。
【最后】
烤鸭我平时除了逛知乎还会经常看一些雅思公众号的推文,平时多搜集一些Native expression还是很有用的。知乎上面还有一些关于学习雅思的教材推荐,受益匪浅,建议在买书之前多看看别人的安利。
寒假培训班结束了,我两个星期的心得也就这么多,最后祝各位新老烤鸭充分备考,顺利通过考试。