广外雅思培训南北校区同步开班!

  • 联系电话:18122035351(李老师),13922443090(佘老师)
  • 在线预报名

雅思科普第二弹!——为什么反反复复背单词,还是不能学好英语?

发表时间:2015-12-15

    无论学习哪一门语言,提高词汇知识都是关键点。语言都是有生命的,它们时刻处于变化之中。据说,英语总词汇量最近已经突破100万个,看到这里,相信很多小伙伴已哭晕,还能不能愉快地学英语了?到底我应该掌握多少单词才够用呢?


    让我们用数字告诉你答案:

▪    母语是英语的大一新生所掌握的词汇量在20,000左右;

▪    普通人平均掌握12,000-20,000个单词。

▪    而莎士比亚使用过大约37,000个不同的单词。

另外一种衡量词汇量的方法是看其对于词族的掌握情况。所谓词族,是指同源词。比如动词的过去式和过去分词是同源词,同一个名词加上不同的词缀(如前缀和后缀)后的词也是同源词。英语中总共大约有54,000个词族。对于一个学习了18年的资深英语学习者来说,他应该能够至少掌握3,000个词族,如果是专攻某个领域的人,则至少应掌握5,000个。

    为提升词汇量而设定目标时,你应该现实一些,目标过高往往会容易导致失望气馁,同时,也应该明确当我们说学习或掌握一个单词时,它究竟指的是什么意思呢?而这也就引出另一个问题:

 

你真的会背单词吗?

    似乎很多烤鸭都经历过这样一段痛苦时期,每次信誓旦旦的对自己说从现在开始我开始啃书,一定认真背单词,但结果却往往是半途而废。久而久之,背单词变成了一个无解的死循环。单词总是背了忘,忘了背,尤其是进入了大学,这种现象越发明显,问问自己,你真的会背单词吗?一起看看我们的英语教学专家推荐的6步背单词法则:

 

    首先应该准备一个单词本,将所有新学会的单词都记录在本子上。别小看这个任务,它并不像听起来那样简单,因为记录的内容不仅包括英语单词和对应的中文单词(或者其他母语词义),虽然这是必不可少的。在词汇本中记录的新词条应该包括以下内容:

1用标准音标标明它是如何发音的(语音拼写),以及哪个音节是重音。

2标明词汇的词性,如动词(v)或名词(n)等。

3如果是动词,要标清楚是规则动词还是不规则动词。如果是不规则动词,还要标明过去式和过去分词。如果是名词,应该注明是可数名词还是不可数名词 4记录一个含有该单词的例句,以说明它的词义

5记录单词的其他形式,比如其副词、形容词等

6标明它是属于正式用语还是非正式用语(语域)

 

    做完这步,下一步就是在读写和口语中如何使用的问题了。这是至关重要的,因为不勤加练习的单词很快就会忘记—— “if you don’t use it you lose it”

 

那么问题又来了,到底应该学习哪些词?

 

同学们经常问的另一个问题就是:那么多单词真的都要背吗?哪些词是重要的,哪些不是? 幸好有个叫AWL的词汇表可以回答这个问题。AWL全称是academic word list学术词汇表,它是位于新西兰威灵顿的维多利亚大学的AverilCoxhead汇编的,AverilCoxhead通过分析总计350 万字的学术文献,从中找到最为常用的“学术”词汇,将其按570个由“家长词汇”和“成员词汇”构成的词族汇编成表。这些单词涵盖艺术、商业、法律和科学四大领域,但是并不包含专业技术类词汇。AWL的附录共有10个子词汇表,其中表一的单词最为重要。虽然这些词被贴上“学术”的标签,学习一般训练模式的考生也可能发现它们同样实用。AWL有专门的网站,学习完每个词汇表后,你还可以上网做练习进行自我检查。

 

http://www.victoria.ac.nz/lals/resources/academicwordlist/

  

    例如,“家长词汇”---“adjust”意为调整,它的“词汇家庭 ”包括它的所有的动词、名词、形容词和副词形式:adjusted,adjusts,adjustment,adjusting,readjust, readjusted,readjusting,readjusts,readjustment..

为了保证在雅思学术类考试中得到令人满意的阅读和写作分数,你应该至少学会AWL中570个“家长单词 ”的含义和正确的使用方法。例如,如学会了名词“adjust”,你就能在阅读测试中认出其他家庭成员(如“adjustment”)。因为家庭成员单词之间密切相关,而他们的意思通常也是相通的。

 

接下来,让我们来说说如何提高词汇量这件事..

 

    作为资深英语学习者的你们,或许在学习英语的头几年里,所学到的的词汇几乎肯定是来源于课本。尽管课本是重要的词汇来源,但是为了进一步提高和扩展英语词汇知识,就必须进行广泛的阅读。这和生活中的事情道理是相通的。在生活中,通过大量阅读你肯定可以提高词汇量,你可以从阅读中发现词语在句子中的用法和搭配方式。不管是小说还是非小说类、报纸、杂志,还是对一般训练模式而言更有针对性的广告和说明书等都是广泛阅读的好材料。